Размер шрифта: 

Цветовая схема: 

Основной сайт

Новости

В НИИ биологии ИГУ открылись четыре новые лаборатории

news

В НИИ биологии ИГУ при поддержке Программы стратегического развития ИГУ и гранта РНФ открыто четыре новые лаборатории. 

К уже существующим добавились биохимическая, автоклавная, культуральная и молекулярно-биологическая лабораторные комнаты. Помещения оснащены современным оборудованием и соответствуют международным стандартам, предъявляемым к научно-исследовательским лабораториям. Помимо лабораторных помещений, для сотрудников института оборудованы и два «открытых пространства» –  лабораторно-офисные комнаты, в которых выделены зоны офисной работы, препаративной работы и микроскопии. Там же установлены стеллажи для хранения научных коллекций. Впервые для проведения институтских семинаров, заседаний и небольших конференций в институте появился зал заседаний ученого совета. Для его создания директор института Максим Тимофеев пожертвовал своим кабинетом. 

Напомним, еще в начале года вопрос о существовании научных институтов в ИГУ стоял очень остро. Обсуждалось кризисное состояние и даже перспективы закрытия ряда университетских НИИ. В первую очередь это касалось НИИ биологии ИГУ, старейшего научного института на Байкале с 90-летней историей. Да и сам институт представлял довольно печальную картину. Год назад только возглавивший институт д.б.н. Максим Тимофеев охарактеризовал ситуацию так: «Отсутствие молодежи в лабораториях, изношенность инфраструктуры. Не видно никаких изменений, никакой модернизации. Состояние большинства лабораторий остается таким же, как и было в тяжелые безденежные девяностые годы». 

Что изменилось с того времени, откуда появились деньги на запуск новых лабораторий, закупку серьезного научного оборудования? 

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев:

– К средствам программы ПСР мы добавили средства от двух крупных грантов – гранта Российского научного фонда и одного из конкурсного проекта госзадания и направили эти деньги на закупку научного оборудования. Конечно, чтобы полностью преобразить весь институт нам предстоит провести довольно большой объем работ. Но уже сейчас институт биологии ИГУ выглядит как современная научная организация с необходимыми рабочими условиями и инфраструктурой, не побоюсь этого сравнения, мирового уровня.   

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25