Размер шрифта: 

Цветовая схема: 

Основной сайт

Новости

Биоконверсия отходов БЦБК

news

Вчера в Иркутском государственном университете по инициативе Корпорации развития Иркутской области прошла встреча с представителями биоперерабатывающей компании ARBIOM (Франция). Темой встречи стало взаимодействие ученых ИГУ со специалистами французской компании в области переработки отходов деревообрабатывающей отрасли и получения кормового белка для рыборазводных заводов.

Отметим, в рамках Байкальского международного экологического водного форума, прошедшего в Иркутске 13-15 сентября, подписано четырехстороннее соглашение между Корпорацией развития Иркутской области, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и компанией ARBIOM (Франция). В соответствии с ним, компания ARBIOM проведет исследование отходов БЦБК и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке данных отходов. На выходе планируется получить белковые продукты, которые будут использоваться в качестве корма для рыб. Анализ предложения проведет Корпорация развития Иркутской области, она же возьмет на себя финансирование (в случае положительного решения).

Компанию ARBIOM на встрече в ИГУ представляли председатель совета директоров Роберт Леон, генеральный директор Джилс Амсаллем, финансовые консультанты Мэтью Торез и Джин-Марк Джорджи. Участие во встрече приняли ректор ИГУ Александр Аргучинцев, научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков, председатель фонда «Байкальские стратегии» Юрий Курин, генеральный директор ООО «Иркутское управление ВСЭМ» Константин Шикин и другие официальные лица, а также ученые госуниверситета.  

Ученые ИГУ представили свои уникальные разработки и возможности, которые они открывают для хозяйственной деятельности региона в сфере переработки отходов БЦБК.

– В настоящее время в НИИ биологии ИГУ получен научный задел по выделению биологически активных соединений и антибиотиков посредством выращивания бактерий на лигнине и отходах лесопиления. Это представляет большой интерес и с экологической точки зрения, поскольку изначально бактерии выделяются из желудочно-кишечного тракта байкальских эндемичных ракообразных – фитотрофов. В ходе наших исследований показано, что данные бактерии не только потребляют токсичные отходы, содержащие труднодеградируемый в природе лигнин, но и в то же время синтезируют антибиотики и новые природные соединения. Последние в скором будущем могут найти свое широкое применение в биомедицинской и фармацевтической промышленности, – сказал заместитель директора по науке НИИ биологии Денис Аксенов-Грибанов.

О своей научной деятельности также рассказал профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биолого-почвенного факультета ИГУ Дэвард Стом. Сегодня объединенный коллектив сотрудников лаборатории водной токсикологии НИИ биологии и кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета под его руководством работает над проектом, получившим 15-миллионный грант по федеральной целевой программе в июне этого года. Деятельность ученых посвящена получению из отходов электричества, водорода, биотоплива, а также обогащению ухудшенной среды. Работа по реализации гранта проходит в научной связке совместно с учеными из Индийского института технологий в Гувахати (Energy Centre, Indian Institute of Technology).

В конце встречи участники обменялись мнениями и контактами.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971