Размер шрифта: 

Цветовая схема: 

Основной сайт

Новости

Скорбим

news

12 февраля 2018 года после непродолжительной болезни ушел из жизни Березовский Виктор Ильич, кандидат экономических наук, доцент. Вся трудовая жизнь Виктора Ильича связана с Иркутским университетом, в котором он проработал 45 лет.

Березовский Виктор Ильич родился в1942 годув Иркутске в семье военно­служащего. Окончил институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. В вузе окончил также философский факультет вечер­него университета марксизма-ленинизма. Отслужил в армии.

Во время обучения в вузе заинтересовался политической экономией. Самостоятельно изучил три тома «Капи­тала» К. Маркса, изложив их в 13 тетрадях конспектов.

В 1969 году поступил на работу в Иркутский государственный университет на кафедру политической экономии, на которой работал ассистентом, доцентом, профессором. Закончил свой трудовой путь в 2017 году на этой же кафедре, которая с 2000 года носит название экономической теории и управления. В 1975 году поступил в аспирантуру кафедры экономики современного капитализма эконо­мического факультета Ленинградского университета, которую окончил в 1978 году.

Принимал активное участие с докладами в работе «Амери­канского семинара» при кафедре с докладами «Система наука – производство» как основа технологического развития США» и «Результаты статистического обследования 662-х корпораций 32-х отраслей американской промышленности по расходам на научные исследования». В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Монополизация научно-технических исследований в промышленности США».

В 1973 году Виктор Ильич познакомился с Кузьминым Евграфом Севастьяновичем, автором монографии «Система онтологических категорий», стал активным пропагандистом и продолжателем идей, предложенных Е.С. Кузьминым. Организовал философский кружок на историческом факультете ИГУ, на котором знакомил слушателей с системой онтологических категорий. Кружок за много лет его существования прошло более сотни студентов и преподавателей.  

В 2006 году Березовским В.И. была опубликована монография «Материалистическое понимание истории и технический прогресс». В 2017 году в международном издательстве опубликована работа «Тупик и выход». Имеет опубликованные учебные пособия, а также статьи в различных научных изданиях. Выступал с научными докладами на различных крупных мероприятиях и Форумах: в Интеграционном клубе при Председателе Совета Федерации Матвиенко В.И., на III Московском форуме культуры под эгидой Министерства культуры РФ с докладом, на Международном Философском конгрессе, в г. Махачкала. Собирался на Всемирный философский Конгресс в июне 2018 года в Пекине, куда был приглашен с докладом.

Замечательный оратор и оппонент в любой дискуссии. Вырастил дочь, двух внуков. Добрый коллега, хороший семьянин, ответственный и отзывчивый товарищ.

Память в Викторе Ильиче навсегда останется в наших сердцах.

Процедура прощания состоится 16 февраля в ритуальном зале на 8-й Советской с 10.00 до 11.00.