Размер шрифта: 

Цветовая схема: 

Основной сайт

Новости

Школа жизни ИГУ

news

В пятницу, 16 февраля, в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова открылась выставка-летопись студенческих отрядов Иркутского государственного университета, приуроченная к столетию ИГУ. На выставке прослежены истории 30 отрядов разного времени и специализации.

В открытии выставки-летописи приняли участие заместитель мэра Иркутска Маргарита Ли, и.о. ректора ИГУ Игорь Бычков и другие официальные лица, а также ветераны движения студотрядов и студенты университета.

Открывая выставку, Игорь Бычков сказал, что студенческие отряды – это важная часть жизни молодых людей: «в таких отрядах студенты проходят определенную школу дружбы и труда, это важная часть становления взрослого и ответственного человека, создающая базис для дальнейшей жизни, при этом студенческие отряды никогда не мешали хорошо учиться».

Обращаясь к собравшимся, Маргарита Ли отметила, что в ее становлении большую роль сыграл студенческий педагогический отряд «Альтаир»: «без той школы, которую дал отряд, без тех бессонных ночей, песен и друзей не было бы меня такой – это необыкновенный опыт, дружба на всю жизнь и это лучшее, что у меня было».

На выставке вниманию посетителей представлены бойцовки самых ярких отрядов ИГУ и некоторых их руководителей, нашивки, значки, флаги, письма и благодарности. Кроме того, во время подготовки экспозиции организаторы обнаружили и большое количество фотографий разных лет и разных отрядов, а также газеты того времени. Материалы выставки предоставили ветераны движения стройотрядов и бойцы действующих отрядов.

Выставка в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова работает до 30 апреля. В дальнейшем ее планируется переместить в музей университета.

Выставка организована управлением социальной и внеучебной работы ИГУ при участии выпускников вуза – бойцов различных студенческих отрядов университета.

Студенческие отряды в Иркутском университете образовались в 50-х годах прошлого века. Начавшись с 247 студентов-комсомольцев, осваивавших целину в Аларском районе, через десять лет они уже насчитывали более тысячи бойцов, объединенных в 25 линейных отрядов на всех факультетах университета. Самыми распространенными были строительные отряды (ССО), которые работали на всесоюзных и областных стройках, таких как БАМ, монтаж самой крупной в мире драги на севере Иркутской области, различных промышленных объектах.

Наряду со строительными в университете были и отряды других направлений: сельскохозяйственные – собиравшие урожаи помидоров и арбузов в Астраханской и Волгоградской областях, педагогические – занимавшиеся воспитанием ребятишек в детских лагерях Приангарья, путинные – работавшие на рыбных предприятиях Сахалина и Камчатки, отряды проводников и другие. Движение студенческих отрядов почти угасло в 1990-х годах после распада СССР и прекращения деятельности ВЛКСМ. Сотрясавшие страну перемены выдержали лишь педагогические отряды, продолжавшие работать с детьми в летних лагерях отдыха. Но в середине 2000-х годов движение студотрядов начало вновь набирать силу. Сегодня в ИГУ насчитывается 10 отрядов, объединяющих свыше 300 человек.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971