Размер шрифта: 

Цветовая схема: 

Основной сайт

Новости

О фестивале науки в ИГУ

news

Настоящим путеводителем по научному миру для детей, молодежи и присоединившихся к ним взрослых иркутян стало мероприятие, которое прошло во второй половине октября в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ. Яркий, местами фееричный и при этом весьма познавательный — таким стал фестиваль науки, завершающий проект «Недели науки ИГУ — 2018» и ставший одним из мероприятий Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+».

На целый день гости мероприятия погрузились в интересную и занимательную атмосферу. Они посетили различные лекции, побывали в космическом пространстве, играли в настольные игры, узнали, как работает 3D-принтер, наблюдали за тараканьими бегами, погрузились в виртуальную реальность и участвовали в различных интерактивах. И это еще не все. Особое внимание школьников было приковано к площадке, представляющей основы робототехники, и это неудивительно, ведь здесь каждый желающий мог попробовать собрать собственного робота. Популярностью пользовалась, конечно же, площадка с настольными играми, а также интерактивы с химическими экспериментами.

Все эти занимательные площадки, как, впрочем, весь проект «Недели науки ИГУ — 2018» организовало студенческое научное общество ИГУ. В частности, над фестивалем науки работала команда из 30 человек. Мероприятие они готовили практически полгода, тщательно выбирая направления, которые будут показаны, и учитывая соотношение гуманитарных и технических направлений. При этом главным критерием стала наглядность.

— Наша команда считает, что главная особенность этого фестиваля — возможность, как говорится, пощупать науку: ты не только окунаешься в эту чудесную атмосферу сразу при входе, но и получаешь прикладные знания. К тому же, фестиваль — достаточно уникальное явление: в нашем городе мало мероприятий, где на небольшом пространстве собраны представители разных наук и каждый может с ними поговорить, обсудить проблемы и напрямую взаимодействовать. Мы были очень рады увидеть на этом фестивале и детей. Они с огромным интересом бегали от стенда к стенду, были самыми любопытными из всех наших гостей. На наш взгляд, в восторге остались и их родители. В целом, можно сказать, что фестиваль удался: мы видели, как люди уходили довольными и с улыбками на лицах. Думаю, это самый качественный показатель, — сказала руководитель СНО ИГУ Елизавета Карасова.

Что же было на фестивале науки? Расскажем подробнее про самые интересные, а начнем с научно-популярных лекций. Ученые Иркутска доступным языком, очень захватывающе рассказывали о сложном и серьезном:

  • О звездах на Байкале, мифах древних и коренных народов, современных заблуждениях в одной лекции «Небо, которое мы не видели», а также о планетах вне Солнечной системы, астероидной опасности, гравитационных волнах и новых разделах современных учебников астрономии в рамках другой лекции «Открытия в астрофизике, которые изменят наше общество в будущем» рассказал популяризатор астрономии, выпускник физического факультета ИГУ Михаил Меркулов.
  • Что такое геоинформационные (ГИС) технологии и как они служат обществу и науке — этому посвящалась лекция Егора Иванова, канд. геогр. наук, научного сотрудника Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН.  
  • Об особенностях интеллектуального управления подводными роботами рассказала Ксения Беденко, аспирант Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН.
  • Удивительная люминесценция, ее хитрости и принципы работы — это стало темой лекции Натальи Лазаревой, научный сотрудник Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН.
  • Какое место занимает человек во Вселенной — точку зрения науки на это раскрыл Дмитрий Климушкин, научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН.

Стенды 3D-печати и баллистики

Увлекательные и познавательные стенды, демонстрирующие процесс трехмерной печати, представила компанией 3DQuality. Уже в начале мероприятия специалисты запустили создание объемной ракеты и совы, и все желающие могли наблюдать за процессом в режиме реального времени — эта кропотливая и необычная работа 3D-принтера длилась более пяти часов. Также здесь были представлены уже готовые проекты: бюст Пушкина, Колизей, женская туфля, осьминог и другие.

Стенд баллистики представил Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университет правосудия.

— Студенты университета показали пули, которые чаще всего используются при совершении тех или иных преступлений — это было очень необычно, буквально завораживающе-страшно, но очень интересно. Кроме того, организаторы предлагали рассмотреть и криминалистический чемодан. При этом каждый желающий мог понаблюдать за процессом взятия отпечатка пальца. Я бы даже сказала не просто понаблюдать, а принять участие в процессе взятия отпечатка пальца, — рассказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Алина Чацкая.

Площадки психофизиологического оборудования

Уровень тревожности, настроение и работоспособность в настоящий момент, а также зрительно-моторная реакция, говорящая, в частности, о способности управлять транспортом — все это предлагали выяснить участникам фестиваля на данной площадке с помощью специализированного оборудования «Психофизиолог».

— Мы предлагали пройти обследование с помощью специальной методики, которая работает на основе полученных данных. Оказалось, узнать о себе — это было интересно многим. Люди очень заинтересованы своим внутренним состоянием, причем им важна была глубокая интерпретация. Несмотря на то, что обследование и разъяснение занимало немало времени, мы успели протестировать 64 человека и это хороший показатель, — сказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Елизавета Аксенова.

Отметим, что психологами выступили студенты первого и второго курса, их работу координировали аспирант и лаборант психофизиологической лаборатории ИГУ Ирина Черевикова и доцент кафедры медицинской психологии ИГУ Анна Маркер.

Химические опыты

На станции химии проходил не один, а целый ряд интересных, занимательных и познавательных опытов.  

— В целом, все проведенные опыты не подразумевают каких-то сложных химических реакций, мы просто используем редкие соединения. Эти опыты заинтересовывают обывателя своей простотой выполнения и неожиданной реакцией. Например, все мы знаем, что держать огонь в руках практически невозможно, но, используя обычный мыльный раствор и газ из баллончиков, мы получаем возможность небольшой промежуток времени подержать огонь в руках совершенно безболезненно, — рассказывает волонтер на станции химии, студентка ИГУ Полина Царева.

Особое внимание привлекал также опыт с использованием таблеток сухого топлива и кальция, которые при сгорании выглядят крайне необычно — как отметили зрители, «это похоже на рождение какого-то нового существа».

Восторг у всех без исключения вызывал опыт под интригующим названием «Зубная паста для слона». Студенты смешивали обычное жидкое мыло, перекись водорода, краситель и йодид калия, который можно купить в любой аптеке. И…вуаля! Бурная и моментальная реакция образования большого количества пены — выглядит это, конечно, феерично.

Фотовыставка и VR-фильмы

Фотовыставка прошла под знаком космоса и звезд. Организаторы представили малое количество снимков — всего 10, но зато каких. Эта золотая десятка выбиралась из топ-100 фотографий, сделанных с помощью космического телескопа «Хаббл».

— Изначально информацию мы взяли с сайта «Хаббла». Конечно, перевели ее на русский язык и дополнили фактами, собранными уже отдельно. К каждой фотографии мы подписали названия, дату снимка, а также описание на русском языке, — сказала ответственная за площадку, студентка ИГУ Даша Григорьева.

С технологиями виртуальной реальности знакомили участников VR-фильмы. Здесь требовалось лишь надеть очки виртуальной реальности. На организованной площадке каждый час демонстрировались три фильма:

  • Беспокойная Вселенная (30 мин) — о последних достижениях современной астрономии, рассказывается о процессах в глубинах нашей Вселенной, орбитальных и наземных обсерваториях.
  • Потерянная темнота (7 мин) — ставит и иллюстрирует некоторые вопросы экологии, связанные со световым загрязнением.
  • Зрение (20 мин) — рассказывается о частице фотон: от рождения, до момента, когда она попадает на сетчатку глаза. Фильм затрагивает огромное количество процессов, начиная с астрофизики и заканчивая биологией и нейрофизиологией.

— Фильмы очень захватывающие, ими были заинтересованы все: от детей до взрослых, — отметила Даша Григорьева.

Демонстрация AR-технологии

Еще одну современную технологию — дополненную реальность (AR) — представили студенты ИГУ направления «Прикладная информатика», занимающиеся на базе университета в проектном офисе компании «Полюс НТ». Воплощена она была в AR-играх.  

— Мы представили наши игры «Аномалия острова Черепахи» и «Город отражений. Каналы и мосты Санкт-Петербурга». Выбрали их потому, что они почти завершены, а вообще мы разрабатываем еще несколько AR-игр. Игры интересны еще и тем, что основаны на базовых понятиях из теории графов, с которыми знакомятся дети и взрослые в процессе, — сказала студентка ИГУ Анастасия Лобкина.

Тараканьи бега

Визг, писк, азарт — именно так можно сказать о площадке с тараканами. Конечно, это не привычные нам прусаки, а достаточно крупные мадагаскарские особи. Предоставил их Ботанический сад ИГУ, где они обитают в специальном экзотариуме вместе со змеями и растениями тропиков. Как отметили организаторы, мероприятие получилось очень зрелищным, дети с родителями не только наблюдали, но и держали насекомых в руках. Правда, не все относились к этому спокойно.

— Интерес вызвали заявленные нами тараканьи бега. Признаюсь, мы их практически не тренировали, но по ходу гонок мадагаскарцы сами начали шевелиться и бегать из стороны в сторону. Кстати, трек соорудил дома один из наших ребят. Отмечу, что обычно тараканы реагировали на свет или стук, а вот за едой особо не гонялись, — сказала волонтер на данной секции, студентка ИГУ Дарья Богомазова. — По поводу присутствия здесь науки — мы хотели познакомить людей с многообразием жизни на нашей Земле с помощью вот этого вида насекомых. А таракашки, на самом деле, и правда оказались очень безобидными и милыми существами!

Фото СНО ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971